CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
Las bacterias son organismos unicelulares que
se clasifican por su forma, ordenamiento o tinción Gram. Definición.
TINCION DE GRAM
La coloración o tinción de Gram debe su nombre al
bacteriólogo danés Christian Gram, quien desarrollo este método en el año
1884. En síntesis, se trata de un tipo de tinción que se emplea en
microbiología para observar las bacterias. Las divide en Gram positivas y gran
negativas.
En
la tinción de Gram se utiliza algunos
reactivos como son:
- Cristal
violeta o violeta de genciana: colorante básico
- Lugol
de Gram: mordiente
- Alcohol
– acetona: decolorante
- Fuscina(
safranina) colorante de contraste
GRAM POSITIVAS
Las bacterias gran
positivas son células que contienen membrana citoplasmática con fosfolípidos y
proteínas. Por fuera de la membrana citoplasmática se encuentra la pared
celular que está compuesta por una ancha capa de peptidoglicano.
Peptidoglicano: es un
macromolécula formada por cadena de un dímero compuesto por N-Acetil-
glucosamina y N-Acetilmuramico. Es una malla poderosa que otorga forma y
rigidez al célula.
GRAM NEGATIVAS
Son células rodeadas
por una membrana citoplasmática formada por una bicapida fosfolípido y
proteínas. Por encima de esta membrana se encuentra una fina capa de
peptidoglicano que se halla unida covalentemente a una lipoproteína de anclaje
que se fijan en la membrana externa por medio de porciones lipofilicas.
Ambos tipos de
bacterias se tiñen diferencialmente debido a estas diferencias constitutivas de
su pared.
La clave es el
pepdoglicano, ya que es el material que confiere su rigidez a la pared celular bacteriana, y
las Gram positivas lo posee en muchas mayores proporciones que las Gram
negativas.
La diferencia que se
observa en la resistencia de la decoloración, se debe a que la membrana externa
de las Gram negativas es soluble en solventes organismo.
La capa del peptidoglicano que posee es
demasiado delgada como para poder retener el complejo de cristal violeta/yodo
que se forma previamente, y por lo tanto este complejo se escapa, perdiéndose
la coloración azul o violácea.
Las Gram positivas al
poseer una pared celular con más resistencia y con mayor proporción de
peptidoglicanos, no son susceptibles a la acción del solvente orgánico, si no
que actúa deshidratando los poros cerrándolos, lo que impide que pueda
escaparse el complejo cristal violeta/yodo. Manteniendo la coloración azul-
violácea
Las
Gram positivas se clasifican en dos grupos:
Eubacterias: son
las bacterias primitivas.
Es un taxón de bacterias. Agrupan a las bacterias:
•
Chlorobacterias
•
Hadobacterias
Glycobacterias:
es un taxón para filetico de bacterias agrupa a bacterias como:
•
Cyanobacterias
•
Euribacterias
•
Gracilicutes
Otro modo de clasificarlas es
atendiendo a su forma y ordenamiento. Cuando es en forma de coco (esférico) se
clasifican de la siguiente forma:
Coco,
cuando se dividen en un solo plano vertical, separándose y conservando su
individualidad.
Diplococo,
cuando las células hijas se presentan en parejas.
Estreptococo,
cuando
se presentan formando cadenas.
Estafilococo,
cuando tras la división celular se agrupan de forma irregular, parecida a un
racimo de uvas y a veces de gran volumen.
Tetracoco,
cuando tras la división celular se forman grupos de 4 células.
Sarcina,
cuando la división celular produce paquetes de 8 células.
Bacilos, bacterias alargadas, rectas o curvas, con o
sin flagelos.
Son
bacterias que, se pueden encontrar en grupos de dos denominados diplobacilos, o
en cadenas similares a las que presentan los cocos por los que se les llama
estreptobacilos.
Son
útiles en la producción de antibióticos tales como bacitracina, gramicidina y
polimixina, entre otros.
Espirilos, bacterias curvadas o retorcidas helicoidalmente,
con un arrollamiento incompleto como en los vibriones, o completo como en las
espiroquetas. Se clasifican dentro de las Gram negativas.
Espiroquetas: Son
bacterias filiformes, flexibles, muy largas, que presentan forma de espiral con
diez o más vueltas.
El cilindro protoplásmico de estas células se
encuentra rodeado por una membrana de tres capas conocida como cubierta celular
externa, además poseen una estructura única que le permite la movilidad llamada
filamento axial, compuesta de un flagelo que atraviesa el cuerpo celular y se
sitúa entre la pared delgada flexible y la envoltura externa.
Por
la necesidad, o no, que tienen de oxigeno también se distinguen entre:
Aerobias
estrictas, cuando dependen del oxígeno.
Anaerobias
estrictas, cuando se desarrollan en ausencia total de
oxígeno.
Anaerobias
facultativas, pueden desarrollarse con o sin
oxígeno.
La temperatura también es otro
modo de clasificarlas:
Termófilas,
cuando
se desarrollan entre los 25 y los 80 grados.
Las
bacterias termófilas fueron posiblemente las
primeras células simples. Se cree que se desarrollaron en sitios con
actividad volcánica (como géiseres) en l
v Pyrococcus
furiosus
v Thermus
aquaticus
v Thermus
thermophilus'
v Chloroflexus
aurantiacus
v Thermococcus
litoralis
v Mesófilas,
cuando
se desarrollan entre los 10 y los 45 grados.
v Psicrófilas,
cuando se desarrollan entre los -5 y los 30 grados.
Atendiendo al pH en el que se
desarrollan pueden clasificarse como:
Acidófilas,
cuando
el pH está entre 1 y 5.
Neutrófilas,
cuando el pH está entre 5.5 y 8.5.
Basófilas,
cuando el pH está entre 9 y 10.
La clasificación también puede
llevarse a cabo atendiendo a su forma de nutrición.
Bacterias autótrofas:
capaces de sintetizar las substancias orgánicas a
partir de las minerales; las hay que son fotosintetizantes, es decir, que
utilizan la energía de las radiaciones luminosas gracias a ciertos pigmentos
que poseen, bacterioclorofila principalmente; otras son quimiosintetizantes, y
obtienen la energía necesaria a partir de reacciones químicas de oxidación,
como las bacterias nutrificantes del suelo y las sulfobacterias de las aguas
sulfurosas.
Bacterias heterótrofas:
son las que
utilizan los compuestos orgánicos elaborados por otros seres vivos a los que
parasitan; las bacterias patógenas o parásitas, productoras de enfermedades en
el hombre y en los animales; otras viven en substancias orgánicas,
descomponiéndolas aprovechando la materia orgánica muerta para la alimentación,
las bacterias de la putrefacción o
saprófitas; provocando fermentaciones, acética, butírica, láctica, las
bacterias zimógenas; y por último, las bacterias simbióticas, que viven en plan
o ayuda mutua con organismos vegetales o animales, como las bacteriorrizas de
las leguminosas. Éstas son la mayor parte de las bacterias.
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