Vibriones,campilobacterias,
helicobacterias y bacterias relacionadas
VIBRIONES
¢ Los
vibriones se encuentran entre las bacterias más comunes de aguas poco profundas
en todo el mundo.
¢ Caracteristicas:
Son bacilos aerobios curvos, dotados de motilidad,que poseen
un flagelo polar.
Vibrio cholerae
¢ La
epidemiología del cólera se ha desarrollado en forma paralela al conocimiento
de la transmisión del V. cholerae por el agua y al desarrollo de sistemas hidráulicos
sanitarios.
¢ Morfología
e identificación
Es un bacilo curvo en forma de coma de 2 a 4 um de longitud,
presenta mobilidad activa por medio de un flagelo polar, pueden covertirse en
bacilos rectos parecidos a bacterias entéricas gramnegativas.
¢ Cultivo
produce colonias convexas lisas, redondas, opacas y
granulares con luz transmitida.crecen en temperatura de 37 °C sobre muchos
tipos de medios. V. cholerae se desarrolla bien en agar de
tiosulfato-citrato-bilis-sucrosa (TCBS)
en el que produce colonias amarillas que son facilmente visibles contra
el fondoverde-oscuro del agar.
¢ Caracteristicas
del crecimiento
Fermenta la sacarosa y la manosa pero no la arabinosa. La
mayor parte de las especies son halotolerantes , y con fecuencia el NaCL para
crecer.
¢ Patogenia
y patología.
Una persona con acidez gástrica normal puede necesitar la
ingestión de hasta 10¹º o más V.cholerae para infectarse cuando el vehículo es
agua o líquidos, ya que los microorganismos son susceptibles al ácido. Cuando
el vehículo es un alimento , tan solo 10²-10 microorganismos son necesarios
para causar infección debido a la capacidad amortiguadora del alimento.
Los microorganismos del V. cholerae virullentos se unen a
las microvellosidades del borde en cepillo de las cálulas epiteliales. Allí se
multiplican y liberan toxinas, y quizá mucinasas y endotoxinas.
¢ Datos
clínicos
Son asintomáticas, el perriodo de incubación es de 1 a 4
días para aquellas personas que sí presentan síntomas, dependiendo mucho del
tamaño del inóculo ingerido. Se inician de manera súbita náuseas, vómitos y
diarrea profusa con cólicos abdominales .
Las evacuacianes parecidas a “agua de arroz”, contienen
moco, células epiteliales y un gran número de vibriones.
¢ Tratamiento
Tetraciclina por vía oral
¢ Epidemiologia,
prevención y control
La enfermedad se propaga por contacto de una persona a otra
e implica a las personas con enfermedad leve o inicial y por agua, alimentos y
moscas. Los vibriones sobreviven en el agua tres semanas.
El control se basa en la educación y en mejorar las
condiciones sanitarias. Debe aislarse a los pacientes, desinfectar sus excretas
y efectuar el seguimiento de los contactos
Vibrio parahaemolyticus
¢ Es
una bacteria halofílica que causa gastroenteritis aguda cuando se ingieren mariscos
contaminados por estas bacterias, como pescado crudo o mariscos de concha.
¢ Después
de un período de incubación de 12 a 24h se presentan náuseas y vómito, cólicos
abdominales, fiebre y diarrea acuosa o sanguinolenta.
¢ No
crece bien sobre algunos de los medios diferenciales empleados para desarrollar
salmonelas y shigelas, pero crece bien sobre agar sangre.
Vibrio vulnificus
¢ Puede
causar infección grave en heridas, bacterimia , vive libremente en los
estuarios.
¢ El
diagnóstico es por cultivo del microorganismo sobre medios comunes de
laboratorio; TBCS es el medio preferido para cultivo de las heces, donde de la
mayor parte de las cepas producen colonias de color azul-verdoso
¢ Su
tratamiento es la tetraciclina
¢ campilobacterias
¢
Causan enfermedades tanto diarreicas como
sistémicas.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Y CAMPYLOBACTER COLI
causan principalmente enteritis. Entre 5 y 10%
de las infecciones informadas como causadas por el C jejuni talvez se deben
al C coli.
Son gramnegativos en forma de coma, S o “ala d gaviota”.
Estan dotados de motilidad con un solo flagelo polar y no forman esporas
¢ Patogenia
y patología
Se contare por vía oral a partir de alimentos, bebidas,
contacto con animales infectados o productos animales
Los microorganismos se multiplican en el intestino delgado,
invaden el epitelio y producen inflamación que da lugar a la aparición de
leucocitos y eritrocitos en la heces.
¢ Datos
clínicos
Inicio agudo de dolor abdominal tipo cólico, diarrea profusa
que puede ser macroscópicamente sanguinolenta, cefalea, malestar y fiebre.
¢ Epidemiología
y control
Las fuentes de infección son la leche, aves poco cocidas,
contacto con animales o humanos infectados excretas.
Campylobacter fetus
¢ Causa
infección sistémica en pacientes inmunodeficientes, aveces causa diarreas, la
puesta de entrada puede ser el aparato gastrointestinal
HELICOBACTER PYLORI
¢ Es
un bacilo gramnegativo en forma de espiral. Se vincula con gastritis antral,
úlcera duodenal.
¢ Patogenia
y patología
Crece en pH de la luz gástrica. Produce una proteasa que
modifica el moco gástrico a demás disminuye la capacidad del ácido para
difundir a través del moco.
¢ Datos
clínicos
Puede producir enfermedad del tracto gastrointestinal
superior con náuseas y dolor, vómito y fiebre, pueden durar menos de una semana
o un periodo más largo de hasta dos semanas. Una vez colonizada la mucosa, la
infección persiste durante años o quizá décadas o incluso toda la vida.
¢ Tratamiento
metronidazol u
subsalicilato de bismuto o subcitrato de bismuto, amoxicilina, tetraciclina
¢ Epidemilogía
y control
En menos de 20% de las personas menores de 30 años se
encuentra H. pylori en la mucosa gástrica.
Es probable la transmisión del H. pylori de una persona a
otra dado al hacinamiento intrafamiliar de la infección.
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