martes, 16 de abril de 2013

Citlalic del Carmen Antonio Ruiz 2da Exposición

Vibriones,campilobacterias, helicobacterias y bacterias relacionadas
VIBRIONES
¢  Los vibriones se encuentran entre las bacterias más comunes de aguas poco profundas en todo el mundo.
¢  Caracteristicas:
Son bacilos aerobios curvos, dotados de motilidad,que poseen un flagelo polar.


Vibrio cholerae
¢  La epidemiología del cólera se ha desarrollado en forma paralela al conocimiento de la transmisión del V. cholerae por el agua y al desarrollo de sistemas hidráulicos sanitarios.
¢  Morfología e identificación
Es un bacilo curvo en forma de coma de 2 a 4 um de longitud, presenta mobilidad activa por medio de un flagelo polar, pueden covertirse en bacilos rectos parecidos a bacterias entéricas gramnegativas.
¢  Cultivo
produce colonias convexas lisas, redondas, opacas y granulares con luz transmitida.crecen en temperatura de 37 °C sobre muchos tipos de medios. V. cholerae se desarrolla bien en agar de tiosulfato-citrato-bilis-sucrosa (TCBS)  en el que produce colonias amarillas que son facilmente visibles contra el fondoverde-oscuro del agar.
¢  Caracteristicas del crecimiento
Fermenta la sacarosa y la manosa pero no la arabinosa. La mayor parte de las especies son halotolerantes , y con fecuencia el NaCL para crecer.
¢  Patogenia y patología.
Una persona con acidez gástrica normal puede necesitar la ingestión de hasta 10¹º o más V.cholerae para infectarse cuando el vehículo es agua o líquidos, ya que los microorganismos son susceptibles al ácido. Cuando el vehículo es un alimento , tan solo 10²-10 microorganismos son necesarios para causar infección debido a la capacidad amortiguadora del alimento.
Los microorganismos del V. cholerae virullentos se unen a las microvellosidades del borde en cepillo de las cálulas epiteliales. Allí se multiplican y liberan toxinas, y quizá mucinasas y endotoxinas.
¢  Datos clínicos
Son asintomáticas, el perriodo de incubación es de 1 a 4 días para aquellas personas que sí presentan síntomas, dependiendo mucho del tamaño del inóculo ingerido. Se inician de manera súbita náuseas, vómitos y diarrea profusa con cólicos abdominales .
Las evacuacianes parecidas a “agua de arroz”, contienen moco, células epiteliales y un gran número de vibriones.
¢  Tratamiento
Tetraciclina por vía oral
¢  Epidemiologia, prevención y control
La enfermedad se propaga por contacto de una persona a otra e implica a las personas con enfermedad leve o inicial y por agua, alimentos y moscas. Los vibriones sobreviven en el agua tres semanas.
El control se basa en la educación y en mejorar las condiciones sanitarias. Debe aislarse a los pacientes, desinfectar sus excretas y efectuar el seguimiento de los contactos
Vibrio parahaemolyticus
¢  Es una bacteria halofílica que causa gastroenteritis aguda cuando se ingieren mariscos contaminados por estas bacterias, como pescado crudo o mariscos de concha.
¢  Después de un período de incubación de 12 a 24h se presentan náuseas y vómito, cólicos abdominales, fiebre y diarrea acuosa o sanguinolenta.
¢  No crece bien sobre algunos de los medios diferenciales empleados para desarrollar salmonelas y shigelas, pero crece bien sobre agar sangre.
Vibrio vulnificus
¢  Puede causar infección grave en heridas, bacterimia , vive libremente en los estuarios.
¢  El diagnóstico es por cultivo del microorganismo sobre medios comunes de laboratorio; TBCS es el medio preferido para cultivo de las heces, donde de la mayor parte de las cepas producen colonias de color azul-verdoso
¢  Su tratamiento es la tetraciclina
¢  campilobacterias
¢     Causan enfermedades tanto diarreicas como sistémicas.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Y CAMPYLOBACTER COLI
 causan principalmente enteritis. Entre 5 y 10% de las infecciones informadas como causadas por el C jejuni talvez se deben al  C coli.
Son gramnegativos en forma de coma, S o “ala d gaviota”. Estan dotados de motilidad con un solo flagelo polar y no forman esporas
 

¢  Patogenia y patología
Se contare por vía oral a partir de alimentos, bebidas, contacto con animales infectados o productos animales
Los microorganismos se multiplican en el intestino delgado, invaden el epitelio y producen inflamación que da lugar a la aparición de leucocitos y eritrocitos en la heces.
¢  Datos clínicos
Inicio agudo de dolor abdominal tipo cólico, diarrea profusa que puede ser macroscópicamente sanguinolenta, cefalea, malestar y fiebre.
¢  Epidemiología y control
Las fuentes de infección son la leche, aves poco cocidas, contacto con animales o humanos infectados excretas.
Campylobacter fetus
¢  Causa infección sistémica en pacientes inmunodeficientes, aveces causa diarreas, la puesta de entrada puede ser el aparato gastrointestinal
HELICOBACTER PYLORI
¢  Es un bacilo gramnegativo en forma de espiral. Se vincula con gastritis antral, úlcera duodenal.




¢  Patogenia y patología
Crece en pH de la luz gástrica. Produce una proteasa que modifica el moco gástrico a demás disminuye la capacidad del ácido para difundir a través del moco.
¢  Datos clínicos
Puede producir enfermedad del tracto gastrointestinal superior con náuseas y dolor, vómito y fiebre, pueden durar menos de una semana o un periodo más largo de hasta dos semanas. Una vez colonizada la mucosa, la infección persiste durante años o quizá décadas o incluso toda la vida.
¢  Tratamiento
 metronidazol u subsalicilato de bismuto o subcitrato de bismuto, amoxicilina, tetraciclina
¢  Epidemilogía y control
En menos de 20% de las personas menores de 30 años se encuentra H. pylori en la mucosa gástrica.
Es probable la transmisión del H. pylori de una persona a otra dado al hacinamiento intrafamiliar de la infección. 

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