Microbiología general
Introducción
La
microbiología es el estudio de los microorganismos, grupo grande y
diversos de microorganismos microscópicos que viven en forma de
células aisladas o grupo de células; comprende a los virus, que son
microscópicos pero no son celulares. Los microorganismos influyen
extensamente en la vida y constitución tanto física tanto química
de nuestro planeta.se calcula que en la tierra existen 5x 10 células
microbianas; excluyendo a la celulosa, estas constituyen 90% de las
células de la biomasa de toda la biosfera. Los seres humanos
tienen una relación estrecha con los microorganismos, más de 90 %
de las células del cuerpo corresponde a microbios.
Virus
Los
virus carecen de muchos de los atributos de las células, incluida a
capacidad de multiplicarse, solo cuando infectan una célula
adquieren el atributo clave de un sistema viviente: la reproducción.
Se sabe que las células infectan cualquier célula, incluidas las
células microbianas la diversidad de virus se expresa en su gran
variedad de estrategia de multiplicación y supervivencia.
Una
partícula viral consta de una molécula de acido nucleico, ya sea
DNA o RNA, cubierta por una capa proteínica o cápside (en ocasiones
también cubierta por una capa de lípidos, proteínas y
carbohidratos). Las proteínas a menudo glucoproteinas, en la capside
pertenecen la especificidad de la interacción del virus con su
célula hospedadora. L a capside protege el acido nucleico y facilita
la fijación y penetración del virus en la célula hospedadora. La
información genética del virus se incorpora en forma de DNA en el
cromosoma del hospedador, la información genética del virus sirve
como base para la producción celular y liberación de copias del
virus.
La
maduración
consiste en
armar subunidades recién sintetizadas de acido nucleico y proteínas
hasta formar partículas virales maduras que posteriormente son
liberadas hacia el ambiente extracelular. Algunos virus mas pequeños
necesitan la ayuda de otros virus en la célula hospedadora para su
multiplicación.
Priones
En
los estudios a sido posible identificar a la proteína especifica de
esta enfermedad en preparaciones obtenidas de cerebro de ovino
infectado con la encelopatia y que puede reproducir los síntomas en
ovejas sanas. Con el fin de distinguir a este elementos de los virus
y viroides, se introdujo el termino prion
para subrayar su naturaleza proteinacea e infecciosa. La forma
celular de la proteína prionica (PrPᶜ) es codificada por el ADN
cromosómico del hospedador.
La
PrPᶜ es una sialoglucoproteina con un peso molecular de 33 000 a
35 000 y un alto contenido de una estructura helicoidal α secundaria
que es sensible a las proteasa y soluble en detergente.
Las
enfermedades por priones en los seres humanos son singulares porque
se manifiestan en forma de enfermedades esporádicas, genéticas e
infecciosas.
PROCARIOTAS
La
mayor parte de las células procariotas posee un solo cromosomas. El
DNA cromosómico se debe doblar mas de 1 000 veces para acomodarse
dentro de la membrana celular procariotica. Existen evidencias
considerables que sugiere que quizá estos dobleces se realizan en
forma ordenada, acercando ciertas regiones del DNA. La región
especializada de la célula que contiene al DNA se denomina
nucleoide
y se puede observar con un microscopio electrónico o un microscopio
óptico después de someter a la célula a un tratamiento especial
para poder observarlo. Seria un error concluir que la diferenciación
subcelular, claramente delimitada por membranas en las eucariotas no
existe en las procariotas.
Diversidad
procariotas
El
tamaño tan pequeño delos cromosomas procariotico limita la cantidad
de información genética que puede contener, la mas reciente basada
en las secuencias del genoma indica que el numero de genes dentro de
una célula procariota varia de 468 en mycoplasmas genitalium a 7 825
en streptomyces coelicolor y que muchos de estos genes se dedican a
funciones básicas como generación de energía síntesis
macromolecular y multiplicación celular. Los procariotas poseen
relativamente pocos genes que permiten la adaptación fisiológica
del microorganismo a su ambiente. Algunas procariotas como las
bacterias purpuras convierten la energía luminosa en energía
luminosa en energía metabólica sin conducción de oxigeno. La
cianobacterias producción oxigeno que proporciona energía a través
de la respiración en ausencia de luz. Los microorganismos aeróbicos
dependen de la respiración con oxígenos para obtener energía.
Algunos microorganismos anaeróbicos utilizan aceptores de electrones
distintos de oxigeno en la respiración, muchos de ellos llevan acabo
las fermentaciones, de donde obtienen la energía a partir de la de
la reorientación metabólica de los sustratos químicos para el
crecimiento.
Comunidades
procariotas
Una
estrategia útil de supervivencia hasta los especialistas en entrar
en consorcios, organizaciones en las que las características
fisiológicas de los diferentes microorganismos contribuyen a la
supervivencia del grupo como un todo. Si los microorganismos dentro
de una comunidad interrelacionada desde el punto de vista físico de
derivan directamente a partir de una célula. La comunidad un clon
que contiene
hasta 10⁸
células. El gran número de células prácticamente asegura que en
el clon existe de la de una sola célula. La gran cantidad de
polisacáridos producidos por numerosas células dentro de un clon
permite que las que están el interior sobrevivan al contacto de un
elemento moral a una concentración de aniquilaría a celular
individuales.
Una
de características distintivas de las procariotas en su capacidad de
intercambio de pequeños paquetes de información genética. Esta
información es llevada en los plásmicos,
elementos
genéticos pequeños y especializados que se pueden multiplicar
cuando menos dentro de una línea celular procariotica. En algunos
casos se transfieren de unas célula a otra y por lo tanto llevan
consigo grupos de información genética especializadas a través de
una población.
Clasificación
de los procariotas
La
clasificación permite conocer las relaciones existentes entre
diversos microorganismos y esta información tiene un gran valor
práctico.
Las
esporas, estructuras celulares especializadas que permite la
supervivencia en ambientes extremos, son criterios estructurales
útiles para la clasificación puestos que solos subgrupos bien
clasificados de bacterias forman esporas.
Tinción
de Gram constituye un criterio efectivo de clasificación puesto que
las respuestas al colorante refleja diferencias fundamentales y
complejas en las superficies celular bacteriano que divide a la mayor
parte de las bacterias en grupos principales.
Protistas
El
núcleo verdadero de las eucariotas constituye solo una de las
características distintivas. Los organelos adheridos a la membrana,
los microtubulos y los microfilamentos de las eucariotas forman una
estructura intracelular compleja distinta a la encontrada en las
procariotas. Los elementos para la motilidad de las células
eucariotas son flagelos o cilios (estructuras complejas formadas por
múltiples filamentos que difieren de los flagelos de las
procariotas. Las eucariotas forman un grupo aparte por la
organización de su ADN celular en forma de cromosomas separados por
un aparato mitótico distintivo durante la división celular. La
trasferencia genética entre las eucariotas depende de fusión de los
gametos
haploides
para formar una célula diploide
que contiene un conjunto complejo de genes derivados de cada gameto.
El ciclo vital de varias eucariotas se lleva acabo por completo en
estado diploide, cualidad de la que carecen las procariotas. La
fusión de los gametos para formar su progenie reproductiva
constituye una función altamente específica y establece la base de
la especie eucariotica. Las eucariotas microbianas (protistas) son
miembros de cuatro grupos principales: algas, protozoarios, hongos y
mohos.
Algas
Son
microorganismos que producen O₂
como fruto de la fotosíntesis. Un subgrupo importante de este
microorganismos las bacterias verde-azules o cianobacterias son
procariotas y ya no se llaman algas. Todas las algas contienen
clorofila en la membrana fotosintética de su cloroplastos
subcelular, muchas especies de algas son unicelulares, otras
multicelulares muy grandes; algunas producen toxinas que son
venenosas para el ser humano y animales.
Protozoarios
Los
protozoarios son organismos protista unicelulares no fotosintéticos,
los mas primitivos son flagelados y se asemejan en muchos aspectos a
algunos representantes de las algas.
A
partir de los protozoarios flagelados surgieron las variedades
ameboides y ciliadas. Un cuarto grupo de protozoarios, los
esporozoarios son parásitos estrictos que casi siempre son inmóvil;
la mayor parte se produce por media sexual y asexual en generaciones
alternas por medio de esporas.
Hongos
Los
hongos son protista no fotosintéticos que crecen en forma de
aglomeración de filamentos ramificados y entrelazados (hifas)
conocidos como micelios o mohos .A pesar que las hifas poseen
paredes cruzadas, estas tienen perforaciones que permiten al paso
libre del núcleo y citoplasmas. Por tanto el microorganismo completo
es un cenocito confinado dentro de una serie de tubos ramificados.
Mohos
de fangos
Estos
microorganismos se caracterizan por la presencia, durante una fase de
su ciclo vital, de una masa multinucleada ameboide de citoplasma
llamada sincicio. El sincicio de un moho de fango es análogo de
micelio de un hongo verdadero, ambos son cenoticos .el crecimiento de
los hongos de fango depende de los nutrientes que proporcionan las
bacterias, o en alguno casos, las células vegetales. La reproducción
de los mohos de fango a través de sincicios depende del
reconocimiento intracelular y la fusión de las células de las
mismas especies.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario