martes, 16 de abril de 2013

Vidal Dionicio Victor Manuel cultivo de microorganismos


CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Se le llama cultivo al proceso de multiplicar microorganismos mediante las condiciones ambientales adecuadas.


Los microorganismos en crecimiento realizan copias de si mismos y requieren los elementos que se encuentran en su composición química.
Los factores que se debe controlar durante el crecimiento son nutrientes , pH , temperatura, aireación, concentración de sales y potencial iónico del medio.

REQUERIMIENTOS PARA EL CRECIMIENTO.
La mayor parte del peso seco de los microorganismos consiste en materia orgánica que contiene:
  -Carbono   -hidrógeno   - nitrógeno
  -Oxigeno   -fósforo        - azufre.
Además se requieren iones inorgánicos como potasio, sodio, hierro, magnesio, calcio y cloro para facilitar la catálisis enzimática y conservar los gradientes químicos a través de la membrana célular.
Para poder crecer un microorganismo se requieren todos los elementos contenidos en su materia orgánica y el complemento total de iones necesarios para la producción de energía y catálisis.
Además debe haber una fuente de energía que establezca la fuerza motriz protónica y que permita la síntesis macromolecular.
Los microorganismos varían ampliamente en cuanto a sus demandas nutricionales y sus fuentes de energía metabólica.
FUENTE DE ENERGÍA METABOLICA
Los tres mecanismos principales para ganar energía metabólica son fermentación, respiración y fotosíntesis. Para poder crecer. El microorganismo debe utilizar por lo menos uno de los mecanismos.
FERMENTACIÓN
La formación de ATP durante la fermentación no está acoplada a la transferencia de electrones. La fermentación se caracteriza por la fosforilación del sustrato, proceso enzimático en el cual un intermediario metabólico fosforiladosona un enlace pirofosfato directamente al ADP (difosfato de adenosina)
RESPIRACIÓN
la respiración es análoga al acoplamiento de un proceso dependiente de energía de una batería. La reducción química de un oxidante (aceptor de electrones) a lo largo de una serie específica de portadores de electrones en la membrana bacteriana. El agente reductor (donador de electrones) puede ser orgánico o inorgánico.

FOSFOSÍNTESIS
La fotosíntesis es similar a la respiración en que la reducción de un oxidante por medio de una serie de portadores de electrones es lo que establece la fuerza motriz protónica. La diferencia entre ambos procesos como el oxidante se crean foto químicamente por medio de la energía luminosa absorbida por pigmentos en la membrana: en consecuencia, la fotosíntesis puede proseguir sólo en tanto haya una fuente de energía lumínica. Las plastas y algunas bacterias son capaces de decidir una cantidad importante de la energía lumínica para hacer del agua un reductor del oxigeno y se produce materia orgánica.
La respiración que produce energía atravéz de la oxigenación de materia orgánica mediante un aceptor de electrones como el oxígeno puede proporcionar energía a los microrganismos fotosintéticos sin luz.
NUTRICIÓN
Los nutrientes en el medio de cultivo deben contener todos los elementos necesarios para la síntesis biológica de nuevos microorganismos. En la descripción subsecuente se clasifican según los elementos que aportan.
TEMPERATURA
Diferentes especies microbianas varían ampliamente respecto de las fluctuaciones de la temperatura óptima para su desarrollo:
Las formas psicrófilas crecen mejor a temperaturas bajas (15 a 20°)
Las mesófilas lo hacen mejor de 30 a 37° y la mejor parte de los termófilos crecen mejor de 50 a 60°C.
Casi todos los microorganismos son mesó filos:
30°C es la temperatura óptima para muchas de las formas de vida libre y la temperatura del huésped es óptima para los simbiontes de los animales de sangre caliente.
El limite superior de temperatura tolerada por cualquier especie se correlaciona bien con la estabilidad térmica general de las proteínas de dicha especie.
MÉTODOS DE CULTIVO
Se consideran dos problemas: la elección de un medio adecuado y el aislamiento de un microorganismo bacteriano en cultivo puro.

ESTERILIDAD DEL MEDIO
Todos los medios de cultivo han de estar perfectamente estériles para evitar la aparición de formas de vida que puedan alterar, enmascarar o incluso impedir el crecimiento microbiano normal del o de los especímenes inoculados en dichos medios. El sistema clásico para esterilizar los medios de cultivo es el autoclave (que utiliza vapor de agua a presión como agente esterilizante)
EL MEDIO
La técnica usada el tipo de medio seleccionado dependen de la naturaleza de la investigación. En general, pueden presentarse tres situaciones:
1).- Pueden ser necesario obtener un cultivo de células de una especie particular que se tiene a la mano
2).-Puede requerirse determinar las cantidades y los tipos de microorgnismos presentes en un material dado.
3).- Aislar un tipo particular de microrganismos de un material natural.

Como cada tipo de microorganismo presente debe tener a oportunidad de crecer, se utilizan medos de cultivo sólidos al tiempo que se evita la aglomeración de las colonias, pues de otra manera la competencia impedirá que algunos tipos las formen.

AISLAMIENTO DE UN TIPO PARTICULAR DE MICROORGANISMO
Si se manipula de manera correcta una pequeña muestra de suelo proporcionará un tipo diferente de microorganismo por cada microambiente presente.

Para un suelo fértil (húmedo,aireado,rico en minerales y materia orgánica) esto significa que puede aislar cientos y aun miles de tipos.

AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS EN CULTIVO PURO
Para estudiar las propiedades de un microorganismo dado es necesario manejar en cultivo puro, libre de otros microorganismos. Para hacer esto, debe aislarse una sola célula de las demás y cultivarse de tal manera que su progenie también permanezca aislada. Para esto se dispone de varios métodos.

SEMBRADO EN PLACA
A diferencia de las células que crecen en un medio líquido, las células que crecen sobre o dentro de medios sólidos se encuentran inmóviles:
Si algunas células se colocan en o sobre un medio gelificado. Cada una crece y da una colonia aislada. El gel ideal para la mayor parte de los medios microbiológicos es el agar.
Método de vertido en placa. Para obtener un cultivo axénico mediante este método,
(a) hacer diluciones seriadas de la suspensión bacteriana hasta obtener una muestra con sólo unos pocos cientos de bacterias
b) verter la muestra en un tubo con agar a sobrefusión, mezclar y verter el contenido en una placa Petri. (c) Después de la incubación, se desarrollan colonias en el agar (más pequeñas) y en su superficie (más grandes).

DILUCIÓN
Un método seguro es el de dilución por extinción. De la suspensión se hace diluciones seriada y se siembra cada una en placa. Este método no se usa a menos que por alguna razón sea imposible la siembra en placa. Una desventaja de este método es que sólo se puede utilizar para aislar el tipo de microorganismo predominante en una población mixta.

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