miércoles, 17 de abril de 2013

ROSA MARIA LOPEZ HERNANDEZ 2DA. EXPOSICION



** BACILLUS GRAM POSITIVOS FORMADORES DE ESPORAS **

CLOSTRIDIUM

ESPECIES DE CLOSTRIDIUM

Son bacilos anaerobios grandes, gram positivos y con motilidad. Muchos degradan las proteínas o forman toxinas y algunos hacen ambas cosas. Su hábitat natural es el suelo o el conducto intestinal de animales y humanos, donde viven como saprofitos. Entre los patógenos se encuentran los microorganismos causantes del botulismo, tétanos, gangrena gaseosa y de la colitis psedomembranosa.

MORFOLOGIA E IDENTIFICACION

Microorganismos típicos

Cultivo
*        Son anaerobios y por ende crecen bajo condiciones anaeróbicas, algunas especies toleran el aire y también crecen en el aire ambiental. En general se desarrollan bien en medios enriquecidos y en otros medios utilizados para cultivar anaerobios.

Características de  crecimiento
*        Pueden fermentar varios azucares, muchos pueden digerir proteínas; algunos acidifican la leche y otros la digieren y un tercer grupo (P. ej. C. perfringens), sufre fermentación grumosa.

Características antigénicas
*        Comparten algunos antígenos, pero también tiene  antígenos solubles específicos que permiten agruparlos según el resultado de las pruebas de precipitina.



CLOSTRIDIUM BOTULINUM

Es el causante del botulismo y se distribuye en todo el mundo: se encuentra en el suelo y a veces en las heces de los animales.
Se distinguen por el tipo antigénico  de la toxina que la producen. Las esporas de los microorganismos son muy resistentes al calor, resisten 100 °C al menos durante varias horas.





Toxina
Se conocen siete variedades antígenas de toxina       (A a G) Los tipos A , B y E son causa principal de la enfermedad humana. Los tipos Ay B se relacionan con varios alimentos y el tipo E predomina en productos de pesca. El tipo C produce el “cuello blando” en aves, el tipo D, bolutismo en mamíferos.
La toxina es una proteína con PM 150 000 que se descompone en dos proteínas de dos primeras, una de PM 100 000 y otra de 50 000 unidas mediante un puente disulfuro.

Patogenia
Es una intoxicación resultado de la ingestión de alimentos contaminadas con C. botulinum productor de toxina. Los causantes mas comunes son los alimentos sazonados con especies, ahumados, empacados al vacío o enlatados en medio alcalino ingeridos sin cocinar.







Datos clínicos
Los síntomas aparecen de 18 a 24 h después de ingerir el alimento toxico, estos comprenden trastornos visuales, incapacidad de deglutir y dificultad para hablar; los signos de parálisis bulbar son progresivos y la muerte ocurre por paro respiratorio o cardíaco  En general los síntomas gastrointestinales no son notables; no hay fiebre.

Tratamiento
Se han preparado potentes antitoxinas para los tres tipos de toxina botulínica en caballos. Como regularmente se desconoce el tipo de causante de un caso individual, debe administrarse de inmediato antotoxina trivalente (A, B, E)  por vía intravenosa.

CLOSTRIDIUM TETANI

El clostridium tetani, causante del tetanos, se distribuye en el suelo y en las heces de caballos y otros animales por todo el mundo. Se pueden distinguir varios tipos  mediante antígenos flagelares específicos. Todos comparten un antígeno O común, a veces enmascarado y todos producen el mismo tipo antigénico de neurotóxica.





Toxina
*        Producen la toxina tetanospasmina que es descompuesta por una proteasa bacteriana de dos péptidos unidos mediante un puente disufuro.
*        La toxina inicialmente se fija a los receptores de la membrana presinápticas de las neuronas motoras; después migran a través del sistema de transporte axónico retrógrado a los cuerpos celulares de estas neuronas, hasta llegar a la medula espinal y al tallo cerebral; la toxina se difunde a las terminales de las células inhibidoras.

Patogenia
*        No es un microorganismo invasor. La infección permanece estrictamente localizada en el sitio del tejido desvitalizado en el cual se han introducido las esporas. El volumen del tejido infectado es pequeño y la enfermedad es una toxemia casi en su totalidad.
*        La germinacion de esporas y el desarrollo de microorganismos vegetativos productores de toxina se favorecen por 1) tejido necrosado, 2) sales de calcio, 3) infecciones piogenas acompañantes.






Datos clínicos
*        El periodo de incubación puede variar de 4 a 5 días hasta varias semanas. La enfermedad se caracteriza por contracciones tónicas de los músculos voluntarios. Con frecuencia, los espasmos musculares afectan primero a las partes lesionadas e infectadas  luego los músculos del maxilar inferior contraídos a tal grado que el paciente no puede abrir la boca.
*        Cualquier estimulo externo puede desencadenar un espasmo muscular tetánico generalizado.

Diagnostico
*        Se basa en el cuadro clínico y el antecedente de alguna lesión. El diagnóstico diferencial del tétanos se establece principalmente con el envenenamiento con estricnina. El cultivo anaeróbico de los tejidos procedentes de heridas contaminadas puede producir C. tetani, pero nunca debe esperarse el resultado de esta prueba para iniciar la administración de la antitoxina con fines preventivos o terapéuticos.


CLOSTRIDIOS QUE PRODUCEN INFECCIONES INVASORAS

Diferentes clostridios productores de toxina pueden causar infección invasor si se introducen en los tejidos dañados.
Alrededor de las 30 especies de clostridios pueden producir este efecto, pero el más común en las enfermedades invasoras es el Clostridium perfringens (90%).





Toxinas
*        Producen gran variedad de toxinas y enzimas que favorecen la propagación de la infección. Muchas de estas toxinas tienen propiedades mortales, necrosantes y hemolíticas.
*        Algunas cepas del C. perfringens producen un potente enterotoxina, en especial cuando crecen en platillos de carne. La enterotoxina es una proteína que puede ser un componente no esencial de la capa de la espora.

Patogenia
*        En las infecciones clostridiales invasoras, esporas de los clostridios alcanzan los tejidos por contaminación de las regiones traumatizadas o desde el intestino.
*        Las esporas germinan en ambiente con potencial de óxido-reducción bajo; las células vegetativas se multiplican, fermentan los carbohidratos presentes en el tejido y producen gas.
*        La distención tisular y la interferencia con el riego sanguíneo, junto con la secreción de toxina necrosante y de hialuronidasa, favorecen la propagación de la  infección.
*        En la gangrena gaseosa, la regla es una infección mixta; además de los clostridios toxígenos también suelen encontrarse clostridios proteolíticos, varios cocos y microorganismos gramnegativos.
*        El C. perfringens se presenta en el conducto genital de 5% de las mujeres.
*        En Nueva Guinea, el C. perfringens de tipo C produce enteritis necrosante es a veces con altas tasas de mortalidad en los niños.

Datos clínicos
*        En 1 a 3 días la infección se propaga desde una herida contaminada y produce crepitación en el tejido subcutáneo y musculo, secreción fétida, necrosis rápidamente evolutiva, fiebre, hemolisis, toxemia, choque  y muerte. El tratamiento se basa en la intervención quirúrgica temprana y la administración de antitoxina.
*        La intoxicación alimentaria por C. perfringens generalmente acontece después de ingerir un gran núm.. De clostridios desarrollados en el platillos de carne a temperatura ambiente.
*        Las toxinas se forman al esporular los microorganismos en el intestino: en general, la diarrea se inicia sin vómito ni fiebre en 6 a 18 h  y solo dura 1 o 2 días.

Tratamiento
*        El aspecto más importante del tratamiento es el desbridamiento quirúrgico oportuno y amplio de la región afectada, con escisión de todo el tejido desvitalizado en el que pueden crecer los microorganismos. Al mismo tiempo debe iniciarse la administración de antimicrobianos, sobre todo penicilina. El oxigeno hiperbárico puede ser útil en el tratamiento médico de la infección por clostridio.
*        Se dispone de antitoxinas contra las toxinas de C. perfringens, Clostridium novry, Clostridium histolyticum y Clostridium septicum, por lo general en forma de inmunoglobulinas concentradas. También emplea antitoxina polivalente.


CLOTRIDIUM DIFFICILE  Y ENFERMEDAD DIARREICA

Colitis pseudomembranosa


*        La colitis pseudomembranosa se diagnostica por la detección de una o ambas toxinas del C. difficile en las heces y por observación endoscópica de psedumembranas o microabscesos en pacientes con diarrea y a quienes se les han administrado antibióticos. La diarrea puede ser acuosa o sanguinolenta y el paciente con frecuencia presenta dolor abdominal tipo cólico, leucositosis y fiebre.
*        Los antibióticos más comunes que utilizan son la ampicilina y clindamicina.


Diarrea relacionada con antibióticos

*        Con frecuencia, la administración de antibióticos produce una variante de diarrea de leve a moderada, denominada diarrea relacionada con antibióticos. En general, es menos grave que la forma típica de colitis pseudomembranosa. Hasta 25% de los casos de este tipo de diarrea puede atribuirse al C. difficile.













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