martes, 16 de abril de 2013

Nayeli García Ramón y Amisadai Castellanos Tinoco 1ra exposición


o  METABOLISMO MICROBIANO
  • El crecimiento microbiano requiere la polimerización de los elementos bioquímicos constitutivos en proteínas, ácidos nucleicos polisacáridos y lípidos. El metabolismo microbiano se puede dividir en 4 categorías: 1) vías para la interconversión de metabolitos focales, 2) vías de asimilación para la formación de metabolitos focales, 3) secuencias biosintéticas para la conversión de metabolitos focales a productos terminales y 4) vías que producen energía metabólica para el crecimiento y la conservación.
  • 1. Metabolitos focales y su interconversión


  • Interconversiones de glucosa 6- fosfato y carbohidratos
  • Los mecanismos por los cuales se interconvierten las longitudes de las cadenas de carbohidratos fosfatados, se usan solo reacciones oxidativas para eliminar un solo carbono de la glucosa 6-fosfato y producir.
  • Vías de asimilación
  • Crecimiento con acetato.
  • El acetato se metaboliza por la vía de la acetil-CoA y muchos microrganismos tienen la capacidad de formar acetil-CoA.
  • Las síntesis netas de precursores boisintéticos a partir del acetato se logra por acoplamiento de las reacciones del ciclo del ácido tricarboxílico con dos reacciones adicionales catalizadas por la isocitratoliasa y las malatosintetasa.
  • Crecimiento con dióxido de carbono: ciclo de Calvin
  • El dióxido de carbono y la ribulosa difostato se combina para formar dos moléculas de 3-fosfoglicerato.
  • Síntesis de los polímeros capsulares extracelulares
  • Los polímeros capsulares se sintetizan enzimáticamente a partir de subunidades activadas. La presencia de una capsula depende a menudo del ambiente los dextranos y los devanos.
  • SINTESIS DE GRANULOS ALIMENTARIOS DE RESERVA
o   Cuando los nutrientes están en mayor cantidad de la requerida para el crecimiento las bacterias convierten a algunos de ellos en gránulos alimentarios intracelulares de  reserva los principales son el almidon, glucogeno y poli-beta-hidroxibutirato y volutina.
  • Patrones de metabolismo microbiano productor de energía
o   Existen dos mecanismos metabólicos principales para generar enlaces ácidos de pirofosfato abundantes en energía en el ATP:  la fosforilacion del sustrato y la fuerza motriz protónica.  En la respiración el gradiente electroquimico se crea a partir de un reductor y un oxidante obtenidos del medio externo.
  • VIAS DE FERMENTACION
  • A.- ESTRATEGIAS PARA LA FOSFORILACION DEL SUSTRATO
o   en ausencia de respiración o fotosíntesis, las células dependen en su totalidad de la fosforilación del sustrato para su energía: la generación del ATP debe acoplarse al reordenamiento químico de los compuestos orgánicos
  • FERMENTACION DE LA GLUCOSA
  • La fermentación de la glucosa se inicia por su fosforilacion a glucosa-6-fosfato: hay dos mecanismos mediante los cuales se logra: 1) la glucosa extracelular puede transportarse a la membrana citoplasmica al interior de la célula y luego es fosforilada por el ATP para producir la glucosa-6-fosfato  y el ADP. 2) en muchos microorganismos la glucosa extracelular se fosforila conforme se transporta a través de la membrana citoplasmica mediante un sistema enzimático en dicha membrana el cual fosforila a la glucosa. Para producir piruvato.
  • VIA DE EMBDEN- MEYERHOF
o   Es un mecanismo común para la fermentación de la glucosa y utiliza una cinasa y una aldolasa para transformar al fosfato de hexosa en dos moleculas  de fosfato triosa. Esta vía produce un resultado neto de dos enlaces de ATP pirofosfato. La formacion de piruvato a partir del fosfato de triosa es un proceso oxidativa y el NADH formando la primera etapa metabólica.
  • FERMENTACIONES DE ENTNER-DOUDOROFF
o   Las vías alternas para la fermentacion de la glucosa incluyen algunas reacciones enzimáticas especializadas, esta es una reacción de deshidratación del 6-fosfogluconato  seguida por una reacción de la aldosa que produce piruvato y fosfato de triosa.
  • variaciones adicionales en la fermentacion de los carbohidratos
  • Las vías para la fermentacion de los carbohidratos pueden acomodar a muchos mas sustratos y los productos finales pueden ser mas diversos que los sugeridos hasta ahora. Por ejemplo existen numerosos mecanismos para la oxidación del NADH  a expensas del piruvato.
  • FERMENTACION DE OTROS SUSTRATOS
o   El metabolismo de aminoácidos, purinas y pirimidinas puede permitir que ocurra la fosforilacion del sustrato. Por ejemplo la  Arginina.
  • PATRONES DE RESPIRACION
  • La respiración requiere una membrana cerrada en las bacterias esta es la membrana celular. Los electrones pasan de un reductor químico a un oxidante químico a través de un grupo específico de portadores de electrones dentro de la membrana  y como resultado se establece la fuerza motriz protónica.
  • FOTOSINTESIS BACTERIANA
o   Los organismos fotosintéticos utilizan energía lumínica para separar la carga electrónica con objeto de crear reductores y oxidantes asociados con la membrana como resultado de un evento fotoquímico.
  • Regulación de las vías metabólicas
o   En su ambiente normal las células microbianas suelen regular sus vías metabólicas por lo que no se producen intermediarios en exceso. Y se divide en:
  • Enzimas como proteínas alostéricas
  • Inhibición por retroalimentación
  • Activación alostérica
  • Cooperativismo
  • Modificación covalente de enzimas
  • Inactivación de la enzimas

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