EL
EFECTO DE LOS AGENTES FÍSICOS SOBRE LA VIDA MICROBIANA
Todos
los microorganismos son afectados por diferentes factores físicos. Entre ellos
los más importantes es la temperatura, pero también la presión y otros
elementos del medio.
Los
microorganismos se clasifican en tres categorías en cuanto a la temperatura
óptima para el mejor metabolismo en aras de su crecimiento:
mejor a 10°C
(+/- 5°c)
•
Los mesofilos: Crecen mejor
a 35°C (+/- 5°C)
•
Los termófilos: Con optimo crecimiento
a 60°C
(+/- 10°C)
La
temperatura es la que mejor se maneja para producir efectos esterilizantes, en
las cuales se pueden utilizar diversos tipos, como:
LA INCINERACION: Es el acto de “quemar” alfo en flama
viva. Esto se puede hacer con cerillos, en el caso de cosas pequeñas (p.ej.
Aguja), o flama grande como la de una hoguera, una hornilla o un mechero de
Bunsen, o bien, en un aparato llamado incinerados, como los que se usan en los
hospitales.
v El
horneado es el uso de aire caliente encerrado en un
recipiente o cámara. Allí se pueden esterilizar recipientes de vidrio como
cajas de Petri, tubos de ensayo, botellas y también jeringas de vidrio y
artículos de metal, tan usados en cirugía, ginecología, urología, etc. Estos
pueden ser esterilizados si se eleva la temperatura de 160°C a 220°C y se deja
alrededor de una hora o más.
LA EBULLICION: Es una forma
diferente de esterilización, porque aquí interviene el agua. Las proteínas en
medios líquidos se coagulan (degradan), perdiendo toda su estructura funcional
alrededor de los 65°C. Por ende cuando
se eleva a 100°C (dependiendo de la altura), el agua se transforma en vapor de
agua y hierve, teniendo como resultado la muerte de microbios en unos dos o
tres minutos.
Es por ello que la ebullición es tan utilizada para eliminar los microbios de muchos materiales y alimentos, incluyendo el agua, para evitar enfermedades al beber este líquido.
Es por ello que la ebullición es tan utilizada para eliminar los microbios de muchos materiales y alimentos, incluyendo el agua, para evitar enfermedades al beber este líquido.
LA TINDALIZACION: Consiste en calentar los productos de 90
a 100°C durante media o una hora, en tres días consecutivos. Entre cada etapa
de calentamiento se incuban a 37°C.
Entre cada etapa de calentamiento
se incuban a 37°C. En las etapas de calentamiento se destruyen los
microorganismos, pero permanecen las esporas, las cuales germinan las etapas de
incubación, para que nuevamente se destruyan los microorganismos germinados en
la segunda o tercera etapa de calentamiento. Este procedimiento se utiliza poco
en la práctica diaria.
LA PASTEURIZACION: Es un procedimiento ampliamente usado
para matar microorganismos peligrosos por su potencial patogenicidad para el hombre. Se usa mucho para la leche,
queso, cremas y otros lácteos, así como
para vinos y cerveza, vegetales y frutas envasadas.
Consiste en calentar el material (leche, etc.) a 68°C por 30 minutos y luego enfriar rápidamente. Hoy en día se usa una pasteurización ultra rápida, calentando un minuto a 80°C y enfriando rápidamente, y más aún, sobrecalentando a 120°C por diez segundos y luego súbitamente enfriando.
Estos procedimientos parecen conservar mucho las cualidades nutritivas de los alimentos, matando prácticamente a todos los microbios de manera tal que quedan estériles.
Consiste en calentar el material (leche, etc.) a 68°C por 30 minutos y luego enfriar rápidamente. Hoy en día se usa una pasteurización ultra rápida, calentando un minuto a 80°C y enfriando rápidamente, y más aún, sobrecalentando a 120°C por diez segundos y luego súbitamente enfriando.
Estos procedimientos parecen conservar mucho las cualidades nutritivas de los alimentos, matando prácticamente a todos los microbios de manera tal que quedan estériles.
AUTOCLAVE: Es
otro procedimiento usado profusamente en
la medicina, la industria biomédica y la biotecnología.
Este aparato combina la elevada temperatura que logra el agua hirviendo y aprovecha el vapor de agua por su alta temperatura y su poder de penetración. Sin embargo, este sistema opera en forma un poco distinta a la suma de ambos estados físicos del agua. Funciona de manera semejante al de una olla de presión.
Este aparato combina la elevada temperatura que logra el agua hirviendo y aprovecha el vapor de agua por su alta temperatura y su poder de penetración. Sin embargo, este sistema opera en forma un poco distinta a la suma de ambos estados físicos del agua. Funciona de manera semejante al de una olla de presión.
Es importante
señalar, que hay autoclaves que combinan temperatura y gas a presión. Generalmente
se usa óxido de etileno, con resultados letales excelentes, sin los
problemas de oxidación del vapor de
agua. Cada vez son más utilizados para esterilizar material quirúrgico y aparatos como endoscopios y otros.
ONDAS ULTRASONICAS DE ALTA FRECUENCIA: Es otra forma de
esterilización, que el oído humano ya no alcanza a registrar.
Aquí la vibración de la materia hace que las moléculas se separen, debido a lo intenso de las sacudidas, desarticulándose y causando así la muerte celular.
Aquí la vibración de la materia hace que las moléculas se separen, debido a lo intenso de las sacudidas, desarticulándose y causando así la muerte celular.
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