martes, 16 de abril de 2013

Yessenia Mariela Gregorio Hernandez CLASIFICACION DE LAS BACTERIAS


CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS

Las bacterias son organismos unicelulares que se clasifican por su forma, ordenamiento o tinción Gram. Definición.
Son células procariotas cuyo tamaño oscila entre los 0.5 y los 5 micrones.








TINCION DE GRAM
La coloración o tinción de Gram debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram, quien desarrollo este método en el año 1884. En síntesis, se trata de un tipo de tinción que se emplea en microbiología para observar las bacterias. Las divide en Gram positivas y gran negativas.
En la tinción de Gram se utiliza  algunos reactivos como son:
  1. Cristal violeta o violeta de genciana: colorante básico
  2. Lugol de Gram: mordiente
  3. Alcohol – acetona: decolorante
  4. Fuscina( safranina) colorante de contraste



GRAM POSITIVAS
Las bacterias gran positivas son células que contienen membrana citoplasmática con fosfolípidos y proteínas. Por fuera de la membrana citoplasmática se encuentra la pared celular que está compuesta por una ancha capa de peptidoglicano.
Peptidoglicano: es un macromolécula formada por cadena de un dímero compuesto por N-Acetil- glucosamina y N-Acetilmuramico. Es una malla poderosa que otorga forma y rigidez al célula.
 




 









GRAM NEGATIVAS
Son células rodeadas por una membrana citoplasmática formada por una bicapida fosfolípido y proteínas. Por encima de esta membrana se encuentra una fina capa de peptidoglicano que se halla unida covalentemente a una lipoproteína de anclaje que se fijan en la membrana externa por medio de porciones lipofilicas.
                                                                                                  








Ambos tipos de bacterias se tiñen diferencialmente debido a estas diferencias constitutivas de su pared.
La clave es el pepdoglicano, ya que es el material que confiere  su rigidez a la pared celular bacteriana, y las Gram positivas lo posee en muchas mayores proporciones que las Gram negativas.
La diferencia que se observa en la resistencia de la decoloración, se debe a que la membrana externa de las Gram negativas es soluble en solventes organismo.
 La capa del peptidoglicano que posee es demasiado delgada como para poder retener el complejo de cristal violeta/yodo que se forma previamente, y por lo tanto este complejo se escapa, perdiéndose la coloración azul o violácea.

Las Gram positivas al poseer una pared celular con más resistencia y con mayor proporción de peptidoglicanos, no son susceptibles a la acción del solvente orgánico, si no que actúa deshidratando los poros cerrándolos, lo que impide que pueda escaparse el complejo cristal violeta/yodo. Manteniendo la coloración azul- violácea

Las Gram positivas se clasifican en dos grupos:
Eubacterias: son las bacterias primitivas.
Es un taxón de bacterias. Agrupan a las bacterias:
      Chlorobacterias
      Hadobacterias
Glycobacterias: es un taxón para filetico de bacterias agrupa a bacterias como:
      Cyanobacterias
      Euribacterias
      Gracilicutes


Otro modo de clasificarlas es atendiendo a su forma y ordenamiento. Cuando es en forma de coco (esférico) se clasifican de la siguiente forma:
Coco, cuando se dividen en un solo plano vertical, separándose y conservando su individualidad.
Diplococo, cuando las células hijas se presentan en parejas.
Estreptococo, cuando se presentan formando cadenas.
Estafilococo, cuando tras la división celular se agrupan de forma irregular, parecida a un racimo de uvas y a veces de gran volumen.
Tetracoco, cuando tras la división celular se forman grupos de 4 células.
Sarcina, cuando la división celular produce paquetes de 8 células.













Bacilos, bacterias alargadas, rectas o curvas, con o sin flagelos.
Son bacterias que, se pueden encontrar en grupos de dos denominados diplobacilos, o en cadenas similares a las que presentan los cocos por los que se les llama estreptobacilos. 
 Son útiles en la producción de antibióticos tales como bacitracina, gramicidina y polimixina, entre otros.
También se han utilizado como biocontroladores en la erradicación de ciertas plagas en cultivos de importancia económica, de las cuales son parásitos.





Espirilos, bacterias curvadas o retorcidas helicoidalmente, con un arrollamiento incompleto como en los vibriones, o completo como en las espiroquetas. Se clasifican dentro de las Gram negativas.
 Los espirilos con muchas vueltas a pesar de su semejanza morfológica con las espiroquetas, se diferencian de ellas porque poseen flagelos bacterianos típicos externos mientras las espiroquetas poseen flagelos periplásmicos o filamentos axiales internos. 







Espiroquetas: Son bacterias filiformes, flexibles, muy largas, que presentan forma de espiral con diez o más vueltas.
 El cilindro protoplásmico de estas células se encuentra rodeado por una membrana de tres capas conocida como cubierta celular externa, además poseen una estructura única que le permite la movilidad llamada filamento axial, compuesta de un flagelo que atraviesa el cuerpo celular y se sitúa entre la pared delgada flexible y la envoltura externa.
Las espiroquetas pueden encontrarse como parásitos en humanos mientras otras viven libres en agua o madera.



 















Por la necesidad, o no, que tienen de oxigeno también se distinguen entre:
Aerobias estrictas, cuando dependen del oxígeno.
Anaerobias estrictas, cuando se desarrollan en ausencia total de oxígeno.
Anaerobias facultativas, pueden desarrollarse con o sin oxígeno.
Microaerófilas, cuando solo pueden desarrollarse en bajas tensiones de oxígeno y altas de dióxido de carbono.








La temperatura también es otro modo de clasificarlas:
Termófilas, cuando se desarrollan entre los 25 y los 80 grados.
Las bacterias termófilas fueron posiblemente las primeras células simples. Se cree que se desarrollaron en sitios con actividad volcánica (como géiseres) en l
v  Pyrococcus furiosus
v  Thermus aquaticus
v  Thermus thermophilus'
v  Chloroflexus aurantiacus
v  Thermococcus litoralis
v  Mesófilas, cuando se desarrollan entre los 10 y los 45 grados.
v  Psicrófilas, cuando se desarrollan entre los -5 y los 30 grados.

Atendiendo al pH en el que se desarrollan pueden clasificarse como:
Acidófilas, cuando el pH está entre 1 y 5.
Neutrófilas, cuando el pH está entre 5.5 y 8.5.
Basófilas, cuando el pH está entre 9 y 10.





La clasificación también puede llevarse a cabo atendiendo a su forma de nutrición.
Bacterias autótrofas:
capaces de sintetizar las substancias orgánicas a partir de las minerales; las hay que son fotosintetizantes, es decir, que utilizan la energía de las radiaciones luminosas gracias a ciertos pigmentos que poseen, bacterioclorofila principalmente; otras son quimiosintetizantes, y obtienen la energía necesaria a partir de reacciones químicas de oxidación, como las bacterias nutrificantes del suelo y las sulfobacterias de las aguas sulfurosas.

Bacterias heterótrofas:
 son las que utilizan los compuestos orgánicos elaborados por otros seres vivos a los que parasitan; las bacterias patógenas o parásitas, productoras de enfermedades en el hombre y en los animales; otras viven en substancias orgánicas, descomponiéndolas aprovechando la materia orgánica muerta para la alimentación, las bacterias de la putrefacción o  saprófitas; provocando fermentaciones, acética, butírica, láctica, las bacterias zimógenas; y por último, las bacterias simbióticas, que viven en plan o ayuda mutua con organismos vegetales o animales, como las bacteriorrizas de las leguminosas. Éstas son la mayor parte de las bacterias.







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