jueves, 18 de abril de 2013

"CRECIMIENTO, SUPERVIVENCIA Y MUERTE DE LOS ORGANISMOS"
                                                                                                                            Marisela Pedro Joaquin
                                                                              SUPERVIVIVENCIA DE LOS MICROORGANISMO
La supervivencia  de cualquier grupo microbiano depende de la competencia exitosa por los nutrimentos Y de la conservación de una reserva de células vivas.
SIGNIFICADO DEL CRECIMIENTO
Es el incremento ordenado de todos los componentes de un microorganismo. El aumento de tamaño que resulta cuando una célula capta agua o deposita lípidos o polisacáridos no es un crecimiento verdadero. La multiplicación celular es una consecuencia del crecimiento en microorganismo unicelular.
La multiplicación aumenta la cantidad de individuos y da lugar a una población o cultivo.
MEDICION DE LAS CONCENTRACIONES MICROBIANAS
La concentraciones microbianas pueden medirse en términos de concentración celular (numero de células viables por unidad de volumen de cultivo) o de concentración de la biomasa (peso seco  de las células  por unidad del volumen de cultivo).
En estudios de genética microbiana o de inactivación de las células, la cantidad importante es la concentración  celular
En estudios de bioquímica o nutrición microbiana la cantidad importante es la concentración de la biomasa
Concentración celular.
La cifra de células viables se considera la medida de la concentración celular.
Densidad de la biomasa
La biomasa se puede medir directamente determinando el peso seco de un cultivo microbiano después de lavarlo con agua destilada.




DEFINICION Y MEDICION DE LA MUERTE
Para una célula microbiana, muerte significa la perdida irreversible de la capacidad para reproducirse (crecer y dividirse)
La muerte empírica de la muerte es el cultivo de células en medio solido.
Una célula se considera muerta si no puede producir una colonia en cualquier medio.
Una célula microbiana que no esta físicamente destruida, solo esta muerta en términos de las condiciones utilizadas para probar su vialidad.
MEDICION DE LA MUERTE
Cuando se trabaja con microorganismo generalmente no se mide la muerte de una sola célula, si no la de una población.
Esto es un problema estadístico, bajo cualquier condición que pueda llevar a la muerte celular, la probabilidad de que una célula muera es constante por unidad de tiempo.
AGENTES ANTIMICROBIANOS
BIOCIDA
Termino general que describe a un agente químico, generalmente de amplio espectro, que inactivan microorganismo
BACTERIOSTATICO
Termino específico que se refiere a la propiedad mediante la cual un biocida puede inhibir la multiplicación bacteriana, esta se reanuda después de la remoción del agente.
BACTERICIDA
Termino específico que se refiere a la propiedad mediante la cual un biocida puede matar bacterias.
La acción bactericida difiere de la bacteriostasis, es decir, el microorganismo muerto no puede reproducirse más, aun cuando se retire del contacto con el agente.
ESTERILIZACION
Proceso físico o químico que destruye o remueve completamente todo tipo de vida microbiana, incluyendo esporas.
DESINFECTANTES
Productos o biosidas utilizados para matar microorganismos en objetos superficiales. Los desinfectantes pueden ser esporos taticos, pero no necesariamente esporicidas.
SEPTICO
Caracterizado por la presencia de microorganismo patógenos en el tejido vivo
ANTISEPTICO
Un biocida o producto que destruye o inhibe el crecimiento de microorganismo dentro o en tejidos vivos.
ASEPTICO
Ausencia de microorganismo patógeno.
CONSERVACION
Prevención de la multiplicación de microorganismo en productos formulados, incluyendo farmacéuticos y alimentos.
ANTIBIOTICOS
Compuestos orgánicos naturales o sintéticos que inhibe o destruyen selectivamente bacterias, por lo general a concentraciones bajas.
DAÑOS AL DNA
       Algunos microbianos actúan dañando el DNA, entre estos se incluyen las radiaciones ionizaciones, la luz ultravioleta y los compuestos químicos que reaccionan con este acido.
Las radiaciones dañan al DNA de varias maneras, por ejemplo, la luz ultravioleta induce el estrechamiento  entre pirimidas adyacentes en una u otra de las dos cadenas de polinucleotidos para formar dimeros pirimidicos, Las radiaciones ionizantes producen Roturas en las cadenas sencillas y en dobles.

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