Marisela Pedro Joaquin
SUPERVIVIVENCIA DE LOS
MICROORGANISMO
La supervivencia de cualquier grupo microbiano depende de la
competencia exitosa por los nutrimentos Y de la conservación de una reserva de
células vivas.
SIGNIFICADO DEL CRECIMIENTO
Es el incremento ordenado de
todos los componentes de un microorganismo. El aumento de tamaño que resulta
cuando una célula capta agua o deposita lípidos o polisacáridos no es un
crecimiento verdadero. La multiplicación celular es una consecuencia del
crecimiento en microorganismo unicelular.
La multiplicación aumenta la
cantidad de individuos y da lugar a una población o cultivo.
MEDICION DE LAS
CONCENTRACIONES MICROBIANAS
La concentraciones microbianas
pueden medirse en términos de concentración celular (numero de células
viables por unidad de volumen de cultivo) o de concentración de la biomasa (peso
seco de las células por unidad del volumen de cultivo).
En estudios de genética
microbiana o de inactivación de las células, la cantidad importante es la
concentración celular
En estudios de bioquímica o
nutrición microbiana la cantidad importante es la concentración de la biomasa
Concentración celular.
La cifra de células viables se
considera la medida de la concentración celular.
Densidad de la biomasa
La biomasa se puede medir
directamente determinando el peso seco de un cultivo microbiano después de
lavarlo con agua destilada.
Para una célula microbiana,
muerte significa la perdida irreversible de la capacidad para reproducirse
(crecer y dividirse)
La muerte empírica de la muerte
es el cultivo de células en medio solido.
Una célula se considera muerta si
no puede producir una colonia en cualquier medio.
Una célula microbiana que no esta
físicamente destruida, solo esta muerta en términos de las condiciones
utilizadas para probar su vialidad.
MEDICION DE LA MUERTE
Cuando se trabaja con
microorganismo generalmente no se mide la muerte de una sola célula, si no la
de una población.
Esto es un problema estadístico,
bajo cualquier condición que pueda llevar a la muerte celular, la probabilidad
de que una célula muera es constante por unidad de tiempo.
AGENTES ANTIMICROBIANOS
BIOCIDA
Termino general que describe a un
agente químico, generalmente de amplio espectro, que inactivan microorganismo
BACTERIOSTATICO
Termino específico que se refiere
a la propiedad mediante la cual un biocida puede inhibir la multiplicación
bacteriana, esta se reanuda después de la remoción del agente.
BACTERICIDA
Termino específico que se refiere
a la propiedad mediante la cual un biocida puede matar bacterias.
La acción bactericida difiere de
la bacteriostasis, es decir, el microorganismo muerto no puede reproducirse más,
aun cuando se retire del contacto con el agente.
ESTERILIZACION
Proceso físico o químico que
destruye o remueve completamente todo tipo de vida microbiana, incluyendo
esporas.
DESINFECTANTES
Productos o biosidas utilizados
para matar microorganismos en objetos superficiales. Los desinfectantes pueden
ser esporos taticos, pero no necesariamente esporicidas.
SEPTICO
Caracterizado por la presencia de
microorganismo patógenos en el tejido vivo
ANTISEPTICO
Un biocida o producto que
destruye o inhibe el crecimiento de microorganismo dentro o en tejidos vivos.
ASEPTICO
Ausencia de microorganismo
patógeno.
CONSERVACION
Prevención de la multiplicación
de microorganismo en productos formulados, incluyendo farmacéuticos y
alimentos.
ANTIBIOTICOS
Compuestos orgánicos naturales o
sintéticos que inhibe o destruyen selectivamente bacterias, por lo general a
concentraciones bajas.
DAÑOS AL DNA
•
Algunos microbianos actúan dañando el DNA, entre
estos se incluyen las radiaciones ionizaciones, la luz ultravioleta y los
compuestos químicos que reaccionan con este acido.
Las radiaciones dañan al DNA de
varias maneras, por ejemplo, la luz ultravioleta induce el estrechamiento entre pirimidas adyacentes en una u otra de
las dos cadenas de polinucleotidos para formar dimeros pirimidicos, Las
radiaciones ionizantes producen Roturas en las cadenas sencillas y en dobles.
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